Курс лекций Бориса Аверина в Охта Lab.
13 Октября 2016

С октября в культурно-образовательном пространстве Oхта Lab начался цикл лекций литературоведа Бориса Аверина «Автобиографическое произведение: законы памяти и воля писателя». На первой встрече 8 октября Борис Анатольевич разбирал автобиографии Льва Толстого. Далее в рамках курса ожидается обсуждение следующих тем:

Возможны ли объективные воспоминания о самом себе?
Речь пойдет об «Истории моего современника» В. Г. Короленко, который поставил своей задачей дать объективную картину эпохи и всеми силами стремился избежать субъективности. Но абсолютной правдой, сказанной им о себе, оказывается исключенная из книги глава «Детская любовь» – предел субъективности его воспоминаний.
22 октября, 18:00, регистрация: https://okhtalab.timepad.ru/event/377903

Документ эпохи и документ сознания (повесть Андрея Белого «Котик Летаев» на фоне его мемуарной трилогии).
Едва ли не все произведения Андрея Белого представляют собой мифологизированную автобиографию. Наиболее близки по своему содержанию повесть «Котик Летаев» и первый том мемуаров – «На рубеже двух столетий». В обоих текстах писатель решает проблему самоопределения, но идет при этом двумя совершенно различными путями, о которых и будет рассказано в лекции.
3 декабря, 17:00, регистрация: https://okhtalab.timepad.ru/event/383195/

Метафизика памяти («Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина)
В автобиографическом романе Бунина память оказывается силой воскрешающей, способной к трансформации времени, вступающей во взаимодействие с такими основами бытия как эрос и смерть, преодолевающей неосуществимость любви.
24 декабря, 17:00, регистрация: https://okhtalab.timepad.ru/event/383202

Борис Аверин — литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы. Автор и ведущий передач «Парадоксы истории», «Неизвестный Петергоф», «Мистика судьбы» и «Мистика любви» на телеканале «Культура» и радиопрограмм «Дневник профессионального читателя», «Издано в Петербурге». Удостоен высшей награды Международной ассоциации «Русская культура» — диплома «Заслуженный деятель русской культуры».

Вход на все лекции свободный при регистрации.