#ОXTASCIENCE 9 Марта, начало 14:00

Испытывали ли вы разочарование в художественных музеях? А ничем не объяснимый восторг? Некоторые предметы искусства воздействуют на нас почти гипнотически и вызывают живой отклик. Другие — оставляют равнодушными и лишь заставляют негодовать от скуки и непонимания.

Почему так происходит? Что мы видим, когда смотрим на предмет искусства, и как мы смотрим? Есть ли вообще правильное «смотрение»?

Классическое искусствознание не может дать ответы на эти вопросы. Зато их можно поискать и найти в других сферах — в нейроэстетике, антропологии, социопсихологии, визуальных исследованиях.

Оказывается, на то, как мы воспринимаем предметы искусства, влияет множество факторов. И большинство из которых почти бессознательные.

На лекции узнаем, что же определяет наше «ви́дение» искусства, почему иногда мы смотрим, но ничего не видим, и зачем лезть в медицинские трактаты, чтобы понять картину.

Спикер:  Нина Гавриш
Выпускница Европейского Университета по направлению «Визуальные исследования», в прошлом куратор образовательных программ музея Академии Художеств, куратор лекционной программы в центре социальной адаптации св. Василия Великого, экскурсовод, лектор.